18.12.2020

Пресс-релиз 18.12.2020

На территории Снежинского городского округа  всего за весь период   зарегистрировано   2056  случаев   новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

Из них – 1093 - выздоровело, 934 проходят лечение, в том числе 105 в  стационаре   ФГБУЗ ЦМСЧ №15 ФМБА России,  829 амбулаторно в режиме изоляции по месту проживания, 29 летальных случая. 

На изоляции, под медицинским наблюдением находятся 534 граждан, контактных с больными COVID-19. 

Если посмотреть в динамике, то пик заболеваемости у нас пришелся на последнюю неделю октября и первую неделю ноября, регистрировалось около 300 случаев в неделю. В городе были приняты меры по разобщению людей, не проводились массовые мероприятия, школьникам были продлены на неделю каникулы, вводился запрет на групповые занятия в закрытых помещениях организаций дополнительного образования. В течение 5 недель мы стабилизировали ситуацию, проводились медико-профилактические мероприятия по своевременному выявлению заболевших лиц и лиц с подозрением на заболевания, их изоляции и лечению, изоляции контактных с больными. Эти меры были бы бесполезны, если бы большинство жителей города и в быту и на работе не соблюдали противоэпидемические правила: соблюдение изоляции, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

На этой неделе мы впервые видим заметное снижение  ежедневной заболеваемости коронавирусной инфекцией.  

Заболеваемость ОРВИ и внебольничными пневмониями вернулась на сезонный уровень, ниже эпидемического порога на 50%. Грипп еще не регистрировался.

 Скоро празднование Нового года. Безусловно, это праздник! Но в  этом году необходимо сделать так, чтобы последствиями этого праздника были хорошие воспоминания, а не вызовы скорой помощи и не нахождение на вынужденной изоляции   две недели в новогодние выходные или после них.

Поэтому в оставшееся до праздника время надо постараться не заболеть.  Для этого рекомендую:

- не общаться с больными ОРВИ и коронавирусной инфекцией, чтобы избежать заболевания продолжать соблюдать масочный режим и дистанцию в 1,5- 2 метра

- не проводить и не участвовать в предновогодних корпоративных развлекательных мероприятиях

- кто еще не защитился от гриппа – то есть возможность привиться. На сегодня у нас только работники медицинских и образовательных организаций, а также работники транспорта и коммунальных служб защищены. Дети, студенты, пожилые люди с хроническими заболеваниями не успели достаточно привиться. Желающим привиться необходимо обратиться в медицинские кабинеты школ и детских садов, на здравпункты предприятий или в поликлиники.

- Празднуйте Новый год в семье или в привычной небольшой дружеской компании. Важно не расширять свои обычные контакты.

- Если куда-то выезжаете, то не в места массовых празднований, а на природу.

Обращаюсь к снежинцам с просьбой продолжать соблюдать  установленные профилактические мероприятия, чтобы после Новогодних каникул у нас ухудшилась эпидемиологическая обстановка.