07.06.2021

Информация о готовности мест купания

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водных объектов, расположенных в границах городских и сельских населенных пунктах, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Собственниками или арендаторами водных объектов должен быть организован постоянный лабораторный контроля качества воды. Оборудованный пляж для населения в г.Снежинске находится только в парке культуры и отдыха.

Заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта - озера Синара, Сунгуль, Иткуль, для рекреационных целей (купания, занятий спортом), в адрес Межрегионального управления № 15 ФМБА России в 2021г не поступали.

В рамках социально-гигиенического мониторинга в мае 2021 года были проведены исследования воды озер Синара, Сунгуль, Иткуль, где возможно купание населения города: 

  • акватория озера Синара (адресный ориентир – б-р Циолковского),
  • акватория озера Синара (адресный ориентир- стадион им.Ю.А.Гагарина),
  • акватория озера Синара (адресный ориентир - ул. Гречишникова),
  • акватория озера Синара в районе городского пляжа ПКиО (у ротонды),
  • акватория озера Синара в районе городского пляжа ПКиО (у лодочной станции),
  • акватория озера Сунгуль в месте купания людей,
  • акватория озера Иткуль в месте купания людей, на территории Снежинского городского округа со стороны садоводческого кооператива «Иткуль».

Во всех перечисленных точках вода в озерах не соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по санитарно-химическому показателю – окраска - светло-желтая (при норме не должна обнаруживаться), а также в воде озера Сунгуль ХПК превышает гигиенический норматив 30мгО2 /дм3.

По микробиологическим показателям вода в озерах соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21 во всех перечисленных точках.

По паразитологическим показателям вода в озерах Синара и Сунгуль соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21 во всех перечисленных точках. В воде озера Иткуль, отобранной 13.05.2021г обнаружено яйцо Ascaris lumbricoides (Челове́ческая аскари́да).

На основании вышеизложенного использование озера Иткуль для рекреационных целей, в частности купания является не безопасным.