01.09.2021

О начале вакцинации против гриппа населения Снежинского городского округа

С августа 2021 года началась подготовка к эпидемиологическому сезону по острым респираторных вирусным инфекциям, в том числе гриппу. Одной из мер профилактики против гриппа является вакцинация.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 21.07.2021 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов» определен уровень охвата вакцинацией против гриппа не менее 60% от населения и не менее 75% лиц из групп риска.

25.08.2021 в ФГБУЗ ЦМСЧ №15 ФМБА России поступила вакцина против гриппа «Совигрипп» 3970 для вакцинации детского и взрослого населения Снежинского городского округа, вакцина « Ультрикс-квадри» 1190 доз. В состав вакцины были включены новые штаммы гриппа, против которых население не прививалось. Так, ВОЗ были заменены сразу 2 компонента (оба штамма вирусов гриппа А) в рекомендованных вакцинах против гриппа на текущий эпидсезон 2021/2022года.

Вакцина поступила в поликлиники города, на здравпункты предприятий, в медицинские кабинеты образовательных учреждений.

Прививочная кампания против гриппа проводится ежегодно в осенне-зимний «предэпидемический» период. Оптимальное время для проведения вакцинации сентябрь-ноябрь, но зависит от конкретной эпидемиологической ситуации: при начале активной циркуляции вирусов среди населения прививочная кампания завершается.

В рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям", вакцинации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев,
  • учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  •  взрослые старше 60 лет;
  •  лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Особенностью предстоящего эпидемического сезона 2021-2022 гг. является то, что нынешней осенью и зимой мы рискуем заразиться двумя инфекциями сразу: эпидемия COVID-19 продолжается, и если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, - одно заболевание может наложиться на другое: возможен микст инфекций, кого-то ждет "двойное" заражение разными вирусами, включая и COVID-19, кто-то, переболев одной инфекцией, следом может подхватить другую. Из-за ослабления иммунного ответа после перенесенной гриппозной или коронавирусной инфекции возможно более тяжелое течение данных заболеваний, появлению осложнений.

Сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа!